• 72岁老太泥石流中救孕妇 称只要还有一口气就救 2019-03-13
  • 伍兹莱德杯惨变服务生 队员:能帮忙带个三明治吗? 2019-03-13
  • 万达集团洽购好莱坞颁奖典礼电视制作公司 2019-03-13
  • 广电总局规范购播电视剧:不得以演员为议价标准 2019-03-13
  • 国家杯冠军赛大战来袭 全球马术高手齐聚巴塞罗那 2019-03-13
  • 中超-高拉特罚丢点球多人受伤 恒大客场0-0上港 2019-03-13
  • 死敌到队友!帕楚利亚熊抱韦斯特:我俩都是硬汉 2019-03-13
  • 国家大剧院《简爱》回归 袁泉真挚告白.图 2019-03-13
  • 安徽主编与女子不正当性关系致其死亡 官方回应 2019-03-08
  • 美逾千人遭铅污染 住宅区土壤铅超标被瞒数十年 2019-03-08
  • 进球动图-拉蒙助程谋义锦上添花 绿城完胜苏宁 2019-03-08
  • 国土资源部:我国首套三维立体土地利用图出版 2019-03-08
  • 从北大保安到共享单车倒下第一人:我偏要赌 2019-03-08
  • 法国举行国庆阅兵 特朗普为唯一受邀外国领导人 2019-03-08
  • 迈尔斯-泰勒献声动画片《方舟与土豚》 2019-03-08
  • 培训 网校 报名入口
    您现在的位置:赌博评级 > 备考资料 > 专升本试题 > 成人高考专升本生态学模拟试题

    澳门现金赌博官网:成人高考专升本生态学模拟试题

    赌博评级 www.oldlazy.com 更新时间:2018-05-30 09:31:45 来自:广州成考网 广州成考网:赌博评级

    导读:农学类专业是成人高考中的一个专业大类,包括畜牧兽医、园林和农业技术与管理等专业。此类专业的考生参加成人高考时需要考生态学这一考试科目。下。

    成人高考专升本生态学模拟试题

      农学类专业是成人高考中的一个专业大类,包括畜牧兽医、园林和农业技术与管理等专业。此类专业的考生参加成人高考时需要考生态学这一考试科目。下面,就为考生带来成人高考专升本生态学模拟试题,供考生练习:

      一、选择题:每小题2分。

      第1题 生物群落的概念最早是由__________提出的。( )

      A.谢尔福德

      B.达尔文

      C.奥德姆

      D.莫比乌斯

      答案:D

      第2题 农田作物的生长和土壤养分之间有着密切的关系,其产量往往受土壤中供应最不足的营养元素所制约。这是( )

      A.李比希最低率

      B.谢尔福德耐性定律

      C.阿伦法则

      D.贝格曼法则

      答案:A

      第3题 在单向风的影响下,树木对风适应的明显特征是( )

      A.矮化

      B.顶冠

      C.根不发达

      D.旗冠

      答案:D

      第4题 在对某生物群落调查中,共调查了100个样方,某物种出现在80个样方中,则80%指的是该物种在该群落中的( )

      A.盖度

      B.频度

      C.密度

      D.重要值

      答案:B

      第5题 下列群落中,植物物种组成最简单的是( )

      A.常绿阔叶林

      B.落叶阔叶林

      C.热带雨林

      D.荒漠生物群落

      答案:D

      第6题 当光合作用强度因光照不足而下降时,增加二氧化碳可在一定程度上减小其下降幅度,这表明生态因子的作用具有( )

      A.阶段性

      B.限制性

      C.补偿性

      D.不可替代性

      答案:C

      第7题 影响冬小麦春化的主导因子是( )

      A.光照

      B.水分

      C.温度

      D.氧气

      答案:C

      第8题 当两个生物利用的同一资源或共同占有的其他环境变化时,就会出现( )

      A.生态位重叠

      B.生态位分离

      C.生态位压缩

      D.生态位移动

      答案:A

      第9题 群落与环境的关系为( )

      A.环境促成群落的形成

      B.群落造成了环境

      C.相互影响和制约

      D.无关

      答案:C

      第10题 虫媒植物与其传粉昆虫之间的关系是( )

      A.寄生

      B.共生

      C.捕食

      D.竞争

      答案:B

      第11题 一片农田弃耕后,依次被杂草、灌丛乃至森林替代的过程属于( )

      A.原生演替

      B.次生演替

      C.逆行演替

      D.水生演替

      答案:B

      第12题 下列食物链中,属于典型捕食食物链的是( )

      A.青草→羊→狼

      B.羊→蚯蚓→鸡

      C.马→马蛔虫→原生动物

      D.动物尸体→秃鹫→微生物

      答案:A

      第13题 下列哪种方式是生物为适应低温环境而采取的措施( )

      A.夏眠

      B.穴居

      C.迁移

      D.昼伏夜出

      答案:C

      第14题 相同的群落类型( )

      A.可童复出现在相同生境中

      B.不会重复出现在相同生境中

      C.只能出现在同一地区

      D.只能出现在不同气候区

      答案:B

      第15题 植被类型随海拔高度的上升而呈现有规律的变化,导致这种变化的最主要因子是( )

      A.温度

      B.二氧化碳

      C.氧气

      D.风

      答案:A

      第16题 下列不属于按组织层次划分的分支学科是( )

      A.个体生态学

      B.景观生态学

      C.进化生态学

      D.种群生态学

      答案:C

      第17题 生态系统中,能量从太阳能到化学能、物质从无机物到有机物的同化过程为( )

      A.初级生产

      B.次级生产

      C.初级生产量

      D.次级生产量

      答案:A

      第18题 自然生态系统的稳定性取决于多种因素,不包括下列因素中的哪项( )

      A.群落自身的特点

      B.群落受到干扰的方式

      C.干扰的时间

      D.估计稳定性的指标

      答案:C

      第19题 植物的密度效应指的是( )

      A.作为构件生物的植物本身构件问的相互影响

      B.同一种群的植物邻接个体间的相互影响

      C.不同种群的植物问的相互影响

      D.植物种群不同集群间的相互影响

      答案:B

      第20题 植物固定的目光能占其吸收的日光能的比率称为( )

      A.同化效率

      B.净生产力

      C.生长效率

      D.维持价

      答案:C

      二、填空题:每小题2分,共40分。

      第21题 在群落交错区内,物种的数目及一些物种的密度有增大的趋势,这一现象被称为___________。

      答案:边缘效应

      第22题 在生态学研究中,使用最早、最普遍、最基本的方法是___________。

      答案:野外调查

      第23题 1935年英国科学家坦斯利(Tansley)首次提出___________这一重要概念。

      答案:生态系统

      第24题 某一物种进入新的栖息地,其种群快速增长,对当地原有物种的生存造成威胁,这种现象称为____________。

      答案:生态入侵(或生物入侵)

      第25题 对生物生长、发育、生殖、行为和分布有影响的环境因子称为___________。

      答案:生态因子

      第26题 土壤是指地球陆地表面具有肥力且能__________的疏松层。

      答案:生长植物

      第27题 温度超过生物适宜温区的上限后就会对生物产生有害影响。高温可减弱光合作用,增强____________,使植物的两个重要过程失调。

      答案:呼吸作用

      第28题 某一种群在单位面积或单位体积中的个体数量称为___________。

      答案:种群密度

      第29题 种群的分布型一般可分为____________、随机型和成群型三种类型。

      答案:均匀型

      第30题 生态系统中的能量流动是___________的和逐级递减的。

      答案:单向

      第31题 三基点温度包括最低温度、____________和最高温度。

      答案:最适温度

      第32题 某些动物占据一定的空间,不让同种其他成员侵入的行为称____________行为。

      答案:领域

      第33题 在群落中出现频率很低的物种称为___________。

      答案:偶见种(或罕见种)

      第34题 1866年,德国生物学家海克尔(Haeckel)首次提出了____________的概念。

      答案:生态学

      第35题 根据阿伦定律,通常生活在寒冷地带的哺育动物,其四肢、尾和耳朵有趋于缩短的现象,这是对___________因子的适应。

      答案:温度

      第36题 一般来讲,土壤的质地可分为砂土、黏土和__________3大类。

      答案:壤土

      第37题 仅对一方有利,对另一方无利也无害的种间共生关系称为__________共生。

      答案:偏利

      第38题 广义的共物包括原始合作、偏利共生和__________。

      答案:互利共生

      第39题 绿色植物处在生态系统食物链中的第___________营养级。

      答案:一

      第40题 大气中C02的浓度上升的直接后果是全球变暖即__________。

      答案:温室效应

      三、判断题:每小题2分,共20分。

      第41题 在光、温、水和地形等生态因子中,地形是直接因子。( )

      答案:错

      第42题 生态系统中食物链的营养级数目是无限的。( )

      答案:错

      第43题 生态系统的发展趋势是营养物质循环变慢。( )

      答案:对

      第44题 仙人掌的叶片呈针刺状,这是长期适应干旱环境的结果。( )

      答案:对

      第45题 生态系统的发展趋势是净生产量加大。( )

      答案:错

      第46题 生物个体间竞争激烈,对抗作用强,则其内分布型是成丛分布。( )

      答案:错

      第47题 生物对生态因子的耐受性范围是可变的。( )

      答案:对

      第48题 种群内成员间的竞争常导致均匀分布。( )

      答案:对

      第49题 紫外光可以诱杀害虫、消毒灭菌,大剂量紫夕卜光会使生物发生病变甚至致死。( )

      答案:对

      第50题 全球生态学的研究对象是全球陆地和全球海洋。( )

      答案:错

      四、简答题:每小题10分,共30分。

      第51题 有关群落演替顶极学说中,单元顶极论和多元顶极论有何异同点?

      答案:共同点:(1)顶极群落是经过单向变化而达到稳定状态的群落;

      (2)顶极群落在时间上的变化和空间上的分布,都与生境相适应。不同点:

      (1)单元顶极论认为,气候是演替的决定因素,其他因素是第二位的;多元顶极论则认为,除气候因素外,其他因素也可决定顶极的形成。

      (2)单元顶极论认为,在一个气候区域内,所有群落都有趋同性的发展,最终形成一个气候顶极;多元顶极论认为,所有群落最后不会趋于一个顶极。

      第52题 生物群落有哪些基本特征?

      答案:(1)由不同物种组成,物种间相互影响;

      (2)有一定的外貌和结构;

      (3)有形成群落环境的功能;

      (4)有动态特征;

      (5)有一定的分布范围。

      第53题 种群的基本特征有哪些方面?

      答案:(1)数量特征:包括密度(或大小)、出生率与死亡率、迁入率和迁出率、年龄结构、性别比。

      (2)分布特征:种群有一定的分布区域,种群的内分布型有3种类型。

      (3)遗传特征。

      五、论述题:54小题,20分。

      第54题 怎样正确处理人与自然的关系?

      答案:随着生产力的发展和科学技术的进步,人类已经由自然生态系统中的普通成员转变为能够任意改变自然的主宰者。人类在改造自然,造福人类的同时,也带来了一系列环境问题,危害到了人类的自身生存。人类必须重新审视自己在自然中的地位,处理好与自然的关系。用生态学观点指导生产,规范人们的行为,是正确处理人与自然关系的前提。控制人口数量,可为其他生物留有足够的生存空间并能减少对自然资源的消耗。在改造自然,服务于人类的时候,要保持生态系统的平衡状态,避免生态失衡带来的危害。在取用自然资源的时候,要考虑对环境的保护并使可再生资源能持续利用,使不可再生资源能长久利用。要彻底摒弃自然资源取之不尽用之不竭的错误观点。

      以上就是提供给考生学习参考的成人高考专升本生态学模拟试题及其答案,考生们可对比答案与自己的回答,完善自己的答题方法与表达方式。更多的成考生态学试题尽在赌博评级,欢迎备考中的考生前来访问咨询。

      【推荐阅读:成考专升本生态学基础试题

    将文章分享到:
    ?
    ?
    赌博评级|关于我们|网站地图|历史版本|投诉建议|联系我们|友情链接|网站导读|帮助中心|

    Copyright ? 2006-2019 广州成考网 版权所有 粤ICP备09118957号-5 全国免费咨询电话:400 166 9192
    广州市天河区五山路华南理工大学国家科技园金华园区3楼320-325室
    公司简介:广州市零零柒网络科技有限公司,是华南地区专业的国家职业资格证考试,
    成考,远程,自考,电大类培训代理招生报名网站 此网站信息最终解释权属于广州市零零柒网络科技有限公司
    2018广州成人高考交流

    网上报警